Пчелиное маточное молочко - феноменальный продукт пчеловодства!
Полезные свойства маточного молочка объясняется его химическим составом.
В последнее время кроме основной продукции пчеловодства – воска и меда, существенно возрос спрос на дополнительные продукты, которые способны удовлетворить человеческий организм в потребности биологически активных веществ. Таким феноменальным продуктом является пчелиное маточное молочко. Его широко используют для изготовления ценных лечебных средств и парфюмерно-косметических препаратов.
Маточное молочко являет собой секрет желез (верхнечелюстных и глоточных) рабочих пчел, возраст которых составляет 4-15 дней. Для пчел маточное молочко является специфическим кормом, что владеет высокой биологической активностью. Им пчелы кормят своих личинок, а также взрослых маток.
Полезные свойства маточного молочка объясняется его химическим составом. Так, маточное молочко содержит более 110 различных веществ и зольных элементов. Сухое вещество маточного молочка состоит из 40% белков, 2,3% золы, 21% углеводов и 0,8% жиров. В состав маточного молочка входит много витаминов, аминокислот и других высокоактивных веществ, что позволяет называть его биокатализатором жизненных процессов. Установлено, что в маточном молочке содержится очень много ферментов – амилаза, инвертаза, холинэстераза, глюкозооксидаза и т.д. К тому же были выявлены биоптерин, оксикарбоновые и карбоновые кислоты. В достаточно больших количествах содержатся микро- и макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь, никель, хром, висмут, кремний, ртуть, мышьяк.
Свежеприготовленное пчелиное маточное молочко имеет вид желеобразной массы бело-желтого цвета с легким специфическим запахом и кисловато-острым вкусом. Следует отметить, что маточное молочко способно вызывать несущественное раздражение слизистых оболочек. Под действием света, кислорода и температуры в составе пчелиного маточного молочка могут возникать определенные изменения, что приводят к порче продукта и потере лечебных свойств.
Маточное молочко – феноменальный продукт пчеловодства! Его основные биологические свойства направлены на развитие особей пчелиной семьи. Этот корм влияет на развитие пчелиной матки в личиночной стадии.
Маточное молочко положительно влияет и на других животных. Этот продукт пчеловодства способствует увеличению массы тела, ускорения роста, повышению яйцекладки, половой активности, воспроизведения потомства, синтеза белка и даже изменения состава крови.
В апитерапии маточное молочко применяют с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы, общего обмена веществ, кровообразования, а также для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и стимуляции деятельности периферической и центральной нервной системы. Маточное молочко благотворно влияет на эндокринную систему, повышает тонус тканей, аппетит, угнетает развитие некоторых опухолей, предотвращает преждевременное старение организма.